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Foto Orna W.

Remedios del Ermitaño

Algunas virtudes medicinales del granado


El granado (lat., Punica granatum) es una planta muy prestigiosa que aparece citada en la Biblia. Su fruto, la granada, en la cultura oriental simboliza el amor y la fecundidad. Por lo que parece, el granado llegó a la región mediterránea gracias a los fenicios, que la trajeron a Roma.   

El granado florece durante los meses de mayo y junio y las granadas maduran de septiembre a octubre. Son una fruta muy sabrosa y vitamínica que contiene potasio y ácido cítrico, además de disfrutar de muchas propiedades diuréticas, desinfectantes y antioxidantes. Para los estómagos delicados, la granada contiene taninos con propiedades astringentes y antiinflamatorias sobre la mucosa digestiva.

La corteza de la raíz del granado es un poderoso vermicida, pero hay que emplearlo con mucha ponderación y cautela. En efecto, el granado (especialmente el granado agrio) es muy medicinal y la corteza de su raíz expulsa la tenia o solitaria de los intestinos. En este sentido, el botánico Pere Celestí Palau escribió que la corteza de la raíz de granado “se usa en gargarismos y enjuagues en las inflamaciones de la garganta y de la boca y para limpiar las llagas” (Las plantas medicinales, 63).

Hasta poco tiempo antes de la exclaustración de la vida religiosa en 1835, se solía preparar en los conventos y monasterios un jarabe refrescante y vitamínico para los enfermos que era elaborado con el grano de la granada fermentado. Esta pócima era conocida como granadina, y del jarabe habló extensamente en 1592 fray Antonio Castell, boticario del Monasterio de Montserrat: “En el jarave de Granadas, para que sea más cordial, que en çumo pongan en remojo, algunas horas antes, sobre el rescoldo, un poco de seda cruda teñida antes en el çumo” (Theórica y práctica de boticarios, ff. 24-25). Fray Ramón, el popular ermitaño del Pirineo, siguiendo la tradición de los antiguos ermitaños montserratenses, suele tomar granadina para reforzar y dar vitalidad al organismo.

Fr.Valentí Serra de Manresa, es religioso capuchino y colaborador de fray Ramón, el Ermitaño de los Pirineos.

 

 

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