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La huerta del fraile

Publicado en el Diari de Girona (sección “Camp”) el sábado 18 de marzo de 2017.

 

La cereza es depurativa del organismo

 

El cerezo (lat., Prunus avium) es un árbol que puede alcanzar una alturanotable; mientras que el guindo (lat., Prunus cerasus), que hace la fruta más ácida, es algo más bajo. Los antiguos hortelanos conventuales nos ofrecieron esta detallada descripción sobre el cultivo del cerezo: «es un árbol de corteza lisa con la madera de color castaño, dura y resistente, muy apreciada para los trabajos de ebanistería. El cerezo debe abonarse copiosamente durante su juventud. La recolección debe efectuarse en el mismo lugar de producción, pero si las cerezas han de ser transportadas es conveniente recolectarlas ligeramente verdes. El cerezo es un árbol muy fructífero; las malas cosechas son debidas casi únicamente a los fríos tardíos y a las heladas» (El Huerto de San Francisco, 64).

Las cerezas son sanísimas y de fácil digestión. Con esta fruta, ya sea con cerezas o con guindas, se han elaborado por toda Europa una gran variedad de aguardientes, siendo los más apreciados el Maraschino y el Kirsch. Estos licores estomacales, tan tradicionales, se empezaron a hacer en Dalmacia con una variante de la cereza amarga llamada marasca y, después, también se elaboraron en tierras de Italia y del Rhin. La gran experta en hierbas medicinales y en medicina monástica, Santa Hildegarda de Bingen († 1179), escribió que el ungüento de la cereza guinda es muy bueno para numerosas enfermedades de la piel (cf. S. Hildegardae abbatisae Opera omnia, Parisiis 1882, P.L. 197, cols. 1222-1223); más aún, la cereza, contiene un alto contenido vitamínico y aporta hierro, sodio y magnesio al organismo, a la vez que también goza de notables propiedades depurativas, ya que las cerezas ayudan a mejorar la circulación sanguínea, regulan el sueño y contribuyen a la relajación. La infusión del rabillo de las cerezas bebida antes de ingerir un buen puñado de cerezas, en ayunas, durante varios días provoca la eliminación de las toxinas del organismo, especialmente del ácido úrico.

Con la resina gomosa del cerezo, y con el rabillo de las cerezas, se prepara una poción que tiene acciones muy benefactoras para curar la tos, la bronquitis, la anemia y el dolor de garganta, además de contribuir a mejorar las funciones cerebrales y a potenciar la memoria. Incluso, los antiguos frailes utilizaron las cerezas para curar el mal de piedra: «las cerezas frescas ablandan el vientre y las secas restriñen. La  resina gomosa del cerezo bebida con vino cura la tos vieja, da buen color al cuerpo y agudiza la vista. Las cerezas bebidas con vino son buenas para el mal de piedra» (BHC, Herbas y sas virtuts, f. 201). En el artículo que viene os hablaré, si Dios quiere, de las numerosas variedades de la ciruela.

Fray Valentí Serra de Manresa, es religioso capuchino
y colaborador del Calendario del Ermitaño de los Pirineos

 

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