El pimiento es muy generoso en vitaminas

La huerta del fraile

Artículo publicado en el Diari de Girona el sábado, 11 de junio de 2016.

 

El pimiento es muy generoso en vitaminas

 

pebrotsEl pimiento (lat. Capsicum annuum), la guindilla y el chile (lat., Capsicum frutescens) proceden del centro y sur de América. Son plantas anuales que comienzan a dar fruto durante el mes de junio y a lo largo de todo el verano. El pimiento es de sabor dulce (y agraciado con notables propiedades estimulantes y digestivas) mientras que la guindilla y el chile son enormemente picantes debido a la capsaicina, una substancia que, aplicada en la piel, activa enormemente la circulación de la sangre especialmente en los casos de dolores reumáticos, tal y como se recoge en esta antigua receta solariega conocida como la untura de las brujas: «Tomarás un porrón de vino rancio fuerte y tres o cuatro guindillas de las más picantes y secas. Estas guindillas, junto con un buen cigarro toscano, se desmenuzan bien y se echan en el vino. Luego se hierve hasta que se reduzca a la mitad. Después se cuela y se guarda en frasco bien tapado para cuando tengas que combatir un dolor reumático, friccionando la parte dolorida con un paño caliente mojado con dicho vino, llamado untura de las brujas» (APCC, Recetario, s. d.).

El pimiento y la guindilla más que ser usados como planta medicinal, se suelen emplear para condimentar (especialmente en la salsa llamada Tabasco) y forman parte de muchas de nuestras ensaladas. En cuanto a las simientes de la guindilla, cuando están bien secas, y una vez molidas, nos proporcionan la «pimienta de Cayena».

Sobre la manera de cultivar el pimiento en nuestras huertas, los antiguos capuchinos escribieron que: «Los pimientos, sembrados a finales de enero suelen ser bastante tempraneros. Requieren un lecho caliente a base de estiércol fresco, sobre el que se pone un poco de tierra buena, y entonces se cubren con estiércol seco desmenuzado y, si hace frío, se tapan con un cañizo o con paja. Los pimientos se plantan en una cara del surco, y a dos palmos y medio entre planta y planta. El pimiento arvense, antiguamente, era considerado como un contraveneno general y, en decocción, goza de propiedades sudoríficas y diuréticas” (BHC, Lo jardiner hortolá, III-9). En el artículo siguiente quiero tratar, D. V., sobre el cultivo y las propiedades de la berenjena.

 

Fr. Valentí Serra de Manresa,

es religioso capuchino y colaborador del Calendario del Ermitaño de los Pirineos

 

Pebrots en cistell